Москва, ты в памяти моей

Московских улиц суета:
Ильинка, Сретенка, Варварка.
Родные сердцу здесь места,
И летом от асфальта жарко.

Вновь Маловласьевский нас ждёт,
Арбатские дворы, Плющиха.
Когда-то мама здесь моя
Хлебнула полной ложкой лиха.

А на Стромынке до сих пор
Живёт ушедших лет тревога.
Где в Ад, спускаясь день за днём,
Чуть не закончилась дорога.

Когда «учёные рвачи»
Её до смерти залечили.
Владимир Львович Эйнис спас,
Спасибо Богу, что Вы были!

Здесь, на Стромынке до сих пор
Живёт годов ушедших мука.
В тот год для матери моей
Москва была не мать, а .....

Лишь на Плющихе дом родной
Ещё нас помнит и встречает.
А в  нём московский Домовой
Свой век мятежный доживает.

Былой, купеческой Москвы,
Где предки мои прежде жили.
Поверьте, - не найдёте вы,
Как долго б здесь вы не кружили.

Увы, не встретишь здесь теперь
Из времени былого лица.
Померкла древняя Москва,
Исчезла прежняя Столица.

Здесь торжествует новодел,
Как декорации былого.
А в душах новых «масквачей»
Уж не осталось, брат, святого.

Как горько сознавать, увы,
Что нет уже былой Москвы
С малиновым рассветным звоном
И отчим сытым, тёплым домом.

Как Атлантида навсегда
Во мрак веков ушла Москва.
Растаяла в седом  тумане
И у «Лужка» в большом кармане.

Но память сердцу дорога,
В ней наша Боль и наша Сила.
Москва, - ты Родина моя
Ты на себе всё выносила,
Но век ХХ-ый не снесла.

...................
...................
...................
...................

Перестроена Столица,
Вся изранена Москва.
И в калужскую деревню
В ссылку сослана она.


Рецензии