Девочка лесов

Поэзия! Ты соткана из снов,
Но одичавшей яви судия.
Поэзия! Ты девочка лесов,
Плетущая надежду у ручья.
 
Ты веришь тонким профилям богинь
И дышишь нерассказанной красой,
И на глаза поношенных гордынь
Являешься раскрытой и босой.
 
Ты смело входишь в душные дома,
Где двери, как и души, – на засов,
И иногда не ведаешь сама,
Что делаешь ты, девочка лесов!
 
Караешь, неподкупностью губя,
Врачуешь, не взимая сорной мзды,
И не щадишь ни мира, ни себя,
Спускаясь к нам с невидимой звезды.
 
Мы, смертные, напева не поймём,
Мы, грешные, в свой смысл обращены.
Мы к суете цепями прикуём
Тебя за нарушенье тишины.
 
Но и тогда, в плену у суеты,
Считать не станешь медленных часов,
И на цепях распустятся – цветы
Сплетай надежду, девочка лесов!

И вновь, вольна как ветер, среди нас
Она пройдёт в величии своём,
Но, глядя вслед – и в свой последний час,
Всплакнув и рассмеявшись, - не поймём.
(1983)


Рецензии