Чёрные дыры

Там свет, тяжелее свинца,
Стихает, не в силах взлететь.
Ослепших, незримых глаз
Жуток тревожный взгляд.

Что ты скрываешь в себе,
Зияние чёрных дыр?
Последние мгновения вечности,
Предсмертные вздохи светил?

В муках рождаются звёзды,
В муках они умирают.
А я – тот, кто положит ладонь
На их воспалённые лбы
И тихо прошепчет им вслед:

“Спасибо, спасибо вам
За то, что горели вовсю
Без крика: “Да будет свет!”,

За то, что глядели на нас
И не становились в строй
Пред жалким владыкой бумаг,
Карманных ночных фонарей
И смертоносных ракет.

За то, что не врали с высот,
Что жить в небесах легко,
За то, что вы выше нас, –
Спасибо, спасибо вам!”
(1985)


Рецензии