Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра основана в 1337году
преподобным Сергием Радонежским!
Многие лета она была центром православия
на Руси. Там находится духовная семинария
и Московская духовная академия...
В былые времена лавру посещали царские особы,
некоторые из них, использовали её как место
где можно переждать тяжёлые времена(Софья
Алексеевна, Пётр Первый). На территории лавры
похоронены многие известные люди...
Там же находится самый крупный православный
мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ).



Пятого августа этого года,
Тёплый денёчек бежал по Земле.
Сел в электричку* я в эту погоду,
Чтобы наведаться в Сергиев мне.

Веры хотел, увидать прародитель...
Ходу пешком четверть часа туда .       
Вдруг мне открылась та в стенах обитель,
Что подарили былые года!

Стены белёсые, входы Святые
Башни парящие там в облаках...
Церковь надвратная и золотые,
Все купола, словно небо в крестах!

Стены под аркой - истории роспись,
Как создавал нашей веры причал,
Сергий Святой**, здесь труда его опись,
Центр Православия тут он зачал!

Справа Успенский***, часовня с водицей****,
Слева - есть с церковью*****, трапезный зал.
Дале на взлёт колокольня как птицей,
Небо буравит и звон побежал...

Тихо, спокойно - душою под Богом,
К Троицкой церкви тотчас подхожу,
Крест наложил на себя у порога,
В залу к Святому****** теперь захожу...

К гробу с мощами - губами коснулся,
Сергия дух в своё сердце впустил...
Выйдя из церкви, как будто проснулся,
Как же для сердца мне град этот мил!

С духом высоким воды набираю,
Святость её я с собой увезу!
Эти минуты запомнятся, - знаю,
Счастье бывать там, роняю слезу!

Мне не забыть то души возрожденье,
Этот для русского в святость поход...
Дал он мне силы, ещё вдохновенье
Боже! Спасибо за духа восход!


*Электричка с Ярославского вокзала г.Москвы.
**Сергий Радонежский.
***Успенский собор.
****Святая вода.
*****Церковь преподобного Сергия.
******В зале Троицкой церкви находятся мощи
      Сергия Радонежского.

16 октября 2012 года.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Очень рада знакомству с ВАшим
творением о Троице-Сергиевой лавре.
Познавательно и интересно.
Преклоняюсь перед Великим подвижником
Сергием Радонежским.
Благодарю и ВАс искренне!
С теплом души!

Людмила Гусева 3   04.12.2014 07:10     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила!
Тронут!
В Московской области мня
больше всего тянет именно
в это место, - в лавру...
Писать подобные стихи для
меня не просто, надо очень
много почитать, а лучше
ещё и побывать на месте,
подышать воздухом там...
После очередной поездки
туда и собрался с мыслями,
написал сие творение.
Любви тебе Людмила, духом
не падать, стихов прекрасных,
улыбаться каждую минуту!!!
💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗💗
Владимир - далёкий и вредный...

Владимир Шавырин   05.12.2014 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.