Д. Р

пожалей же себя, глупый бог,
прорыдайся, смотрись в это зеркало -
беспокойную лужу, как в гроб;
ночь и осень в дуэте - твой реквием.

уходи на разведку - вперёд!
светофоры твердят многоточием,
жёлтым светом: "солнце взойдёт!",
ну и пусть! шоу будет окончено,

если ночь не останется... пусть,
хоть она от тебя не откажется!
ночь не скажет: "я может вернусь",
уходя, не почувствует жалости!..

ты стоишь под больным фонарём
гематомой на физиономии
тротуара и жаждешь зарёй
захлебнуться, твердишь: "ну за что это мне!"

"если ночь не жена - не нужна!
компромисс тут немыслим безрадостен!"
торопясь ненавидеть, не знать
переходишь в участники празднества:

ветки первых лучей - фейерверк,
всё щебечет; на краешке берега
ты стоишь, и, не выдержав смех,
разрываешься в небо... ты - дерево.


Рецензии