9. Юля Валерьевна

Красною кистью рябина зажглась
И запятнала следы у дороги,
Осени хмурой долгая власть-
Голос осипший и влажные ноги.

Перебегаю с земли на асфальт,
Блеклое солнце затянется туже,
Хочется пальцем до неба достать,
А я вприпрыжку иду неуклюже.

Ливень прогонит народ со двора,
Перебирая струны по лужам,
Плавным движением разгладить рука
Алые смятые петельки кружев.

Непобедима осенняя стать,
Вспыхнет огнем по проспектам столицы,
Желтыми листьями мокрая гладь,
К моему дому, спеша, примостится.

Жаль, родилась я не в октябре,
Не полюбила искрящую пору,
Но разучилась мечтать о тебе,
С хитрой улыбкой давать людям фору.

Звуки оглохли и в доме моем,
Нет ни вина, ни хмельного веселья,
Ризой священной окутался в нём
Весь ритуал моего посвящения.

Девственный лес не шумит над рекой,
Я различаю теперь между строчек
Горькой рябины вкус колдовской
И на конверте мелкий твой почерк.

***

Ничего не проходит бесследно
Всё однажды напомнит о нас,
И снега закружат в танце белом
В роковой и решающий час.

Все сердечные раны оставив
За границами прожитых лет
На трёх струнах изгиба гитары
Пропоём прошлой жизни куплет.

Мы однажды с тобою решившись
В одну реку никак не войдём:
Или новую книгу напишем,
Или в старой всю ложь зачеркнём.

Дров с тобой наломали мы столько,
Что согреться нам хватит вдвоём.
У печали одна дозировка,
А у счастья огромный объём!

***

Не умею любить,кружа голову,
Удивляя смятеньем людей,
Мне в больную,застывшую комнату
По ночам залетает лишь тень.

Но чуть свет пробудит меня сонную,
Забываю усталость и грусть,
В мире столько красиво-бездонного,
С восхищением вокруг оглянусь.

Озаряя разбитую изгородь
Пеленой жёлтой искры маня,
Солнце нежно,игриво,неистово
Заставляет проснуться меня.

Открываясь теплу с вдохновением
Полной грудью свободно дышу,
В жизни важно одно лишь явление-
Посмотрев на рассвет,я скажу.

И от радуги счастьем окутана,
Тёплый дождь по зелёным глазам,
Паутина лучами запутана,
Как и пряди мои по утрам.

Не умею любить,кружа голову-
Мне тревоги сейчас ни к чему,
Только ночью в застывшую комнату
Запускаю бездонную тьму.


Рецензии