Мел и Уголь

1.
Мел и уголь…
Сруб и рубль –
Целлюлоза правит мной…
Не согласен… Снова дубль -
Снова мел и снова уголь,
Трудный выбор. За спиной…
За спиной готовят спицы:
В спину спицы. Кровь, слюна…
В окна бьют и бьются птицы,
К окнам липнут-липнут лица,
Смех, ехидство… Треск окна…

Припев:
Снова боль… Ладонь… Порезы
Снова… выдали… протезы…
Шаг мельчает – крепость брюк
Не нарушена… Вот пряник!
Ну какой ты, к черту, странник!
Сядь и гладь себя… Утюг
Обжигает, гладит… споро…
Скоро плоским стану весь…
Скоро бора, сыра, сора
С перебором будет здесь…
И ведро помойно сдохнет…
В пору плакать, хоронить…
Слезы высохнут, усохнет…
Тяга…  мусор  выносить…
И тогда придут солдаты…,
Расстреляют впопыхах,
Перепутав смерти дату,
Воспоют потом в стихах…
Наступает совершенство…
Подстригание ногтей…
Подготовка иждивенства,
Мыла, опер и страстей…


Нет! Уж лучше дайте дубль…….

2.
Мел и уголь…
Страх и удаль –
Память, память правит мной…
Я ведь помню мятый рубль…,
Помню точно – мел не уголь,
Трудный выбор. Выбор мой…
Наплевать – проткнутый спицей,
Я стремлюсь в проем окна,
Распахнуть… на воздух… к птицам.
Пусть стекают в стеклах лица,
Смех, ехидство… и слюна…

Припев:
Я Живой… – Ладонь… Порезы…
Есть же ноги! Прочь протезы!
Шаг – проверка. Крепость брюк
Не нарушена… Я – странник…,
Странный странник, многогранник.
Граней много… Что…, утюг?
Не пристроиться? Не спорю…
Плоско? Жарко? Потный весь?
Успокойся. … Объегорю…
Спи спокойно… Сны то есть?…
Пусть ведро помойно сдохнет…
Плакать? К черту! Хоронить…
Слезы высушить. Усохнет
Фляга… Мусор?  Выносить!
Пусть попробуют солдаты
Вскинуть ружья впопыхах –
Я сменил все явки…, даты –
Ищут пусть меня в стихах…
Наступает совершенство –
Обрастание… когтей…
Рубка! Щепки! Отщепенство!
И ничтожность всех смертей…

Кода:
Я  ушёл… на новый дубль…
Мел и уголь… мел и уголь…
Новый, новый, новый дубль…
Мел и уголь… мел и уголь…

6-7 января 2007г.


Рецензии