Маленькая странная девочка, сжигаемая страстью

(подражание Р. Киплингу)


Не в жарких странах
И не у тропических морей
Живёт маленькая девочка,
Сжигаемая страстью.

И раскидистые пальмы не качаются,
И длиннохвостые попугаи не летают
Над маленькой девочкой,
Сжигаемой страстью.

И деревья не дарят солнечных плодов,
И лазурное море не омывает ног
Маленькой девочки,
Сжигаемой страстью.

И по утрам не пьёт душистую росу
С листьев Большого Мангового Дерева
Эта маленькая девочка,
сжигаемая страстью.

Она живёт там,
Где почти не бывает солнца.
Она живёт там,
Где полгода лежит снег,
А другие полгода идёт дождь.
И по утрам видит в мутное серое стекло
Лишь унылый серый небосвод
Эта маленькая девочка,
Сжигаемая страстью.

И голые деревья стонут от ветра,
Грязные лужи плещутся под ногами,
Чёрные птицы мучительно каркают,
И студёный воздух
Окоченевшими пальцами
Забирается под одежду
Маленькой девочки,
Сжигаемой страстью.

Они мучают её,
Они пытают её,
Они хотят остудить её горячее сердце,
В котором, как ни странно,
Продолжают петь птицы,
Продолжают трепетать раскидистые пальмы,
Продолжают расти солнечные плоды,
И по утрам капает роса
С листьев Большого Мангового дерева.
Словно жаркое южное солнце
И тропический воздух
Разожгли этот огонь
В сердце маленькой странной девочки,
Сжигаемой страстью.

И горит костёр её слабостей
На поленьях её страдания,
И сыплются искры её желаний
В озеро её надежд...


22 октября 1997 г.


Рецензии