Стихи к Марии

I
В столпотворении кофейни –
ликёр нетерпеливых фраз
за сумрак осени кисейной
стихотворением воздаст.

Июльский вымысел остудим
в помоле снега; от простуд
любовь случайно выйдет в люди,
лишь только крылья прорастут.

Но жажда – всех обид сильнее, –
отринув обоюдный стыд,
быть теми – в слабости и в гневе,
кто не жалеет и не мстит.

II
Всё в сутках – сутолока чувств
и ясновиденья уступка,
так вновь родства не различу
за преклоненья властью хрупкой.
 
Мы зашифрованы с тобой
под клинописью бездорожья,
когда судьбы глухой прибой
шутя смешает бог-картёжник.

Когда целую невпопад
отчаянья глаза сухие,
меня – к тебе приговорят,
как к покаянию и схиме.

III
                А. Г.
Горячие сказки в горах-горемыках
слагает весёлый доверчивый тат,
а здесь без тебя непривычно и дико,
пусть рядом с тобой – суета, суета.

А город укутан метелью шальною,
и снова на тысячи судеб разъят, -
так мне без тебя ненавистно земное,
но рядом с тобою небесное – яд.

Всё в доме приручено: сны и манеры,
и слава, и та в услуженье у лжи,
пусть жизнь без тебя – литургия без веры;
но вера в тебя – это больше, чем жизнь.   
2006

фото С.Брель
Падуя, 2010


Рецензии
Да уж, Вы - избранник. Поздравляю - сама себя - с чтением ТАКИХ стихов. А Вам - Бельтайн открывает двери.)))

Тина Шанаева   30.04.2014 17:43     Заявить о нарушении
Кстати говоря, мы упустили в Бретани возможность попасть на настоящий кельтский праздник. Но все не схватишь :) Спасибо. Коли не шутите :)

Сергей Брель   30.04.2014 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.