Попутчицы

(откровения в поезде дальнего следования)
Попутчицы


Колёс, вагона перестук
Уже ласкает сердца слух,
И закрываются ресницы,
А вам попутчицы не спится.

Вы говорите откровенно,
Как будто близкие друзья,
О самом тайном, сокровенном,
 Сказав , что есть у вас семья:

Муж, дочка скоро выйдет замуж,
А сын женат уж год, второй,
Невестка - милое создание.
И сына любит всей душой.

О детстве вспомнила, и юность
От корочки до корочки листая,
Промолвила : «какую глупость
Я сделала, о женихе  мечтая:

Чтоб был высок, красив собою,
И добр, и ласков, и умён,
Силён, а главное, не скрою,
К другим был равнодушен он.

Ночей бессонных вереница,
Пелёнок стирка, плач детей,
Ты спишь уже?»
-Да нет, не спится…
Колёса всё стучат быстрей.

-Сын в девять месяцев пошёл,
 а дочка
В два года чуть не умерла,
Какой бессонною была та ночка,
Она меня с ума чуть не свела.

-А мне вчера опять приснилось,
Совсем как в юности, в мечтах:
Иду я под венец с любимым,
И кровь стучит в моих висках.

-А мой-то «гад», подлец, предатель -
Всю жизнь с соседкою гулял.
Был парень в молодости, сватал,
Вот он бы лучшим мужем стал.

Да всё не перескажешь за ночь,
И за день, что пережила:
Жизнь меня била и ласкала,
Вгоняла в гроб и так трясла.

Да что бы, не было, и как бы
Но жизнь не зря я прожила
У дочки скоро будет свадьба,
Невестка внука родила.

Жизнь чёрно-белой полосою
Перед глазами проплыла
Сказала,  посмотрев  в окно с тоскою:
-Такая, знать, судьба моя была.

- Спасибо, милая попутчица,
Что ты дослушала меня,
В вагоне скорого купе четырнадцать
Мы с Вами, как одна семья.

И сразу сердцу полегчало.
-Я знаю, ты меня поймёшь.
Ведь всё, что  я Вам рассказала,
С собою в поезде далёко увезёшь
                * * *                2001г


Рецензии
Порою откровения спасают и лечат душу!!! Хорошо написано!

Любовь Парижанская   04.11.2012 09:44     Заявить о нарушении
Да, в поезде,зная, что никто твои душещипательные секреты не откроет и не выдаст, мы очень откровенны, что и, правда, облегчает душу

Надежда Крашенинникова   04.11.2012 21:09   Заявить о нарушении