Волжским наместникам

Ох, ты Мать – Волга, колыбель родная,
да земля, приволжская медоносная.
Душа, волжских мужиков лихая,
а  их струги, легки переносные.
Сколько ты, видела - перевидела,
войн и стычек, за землю Русскую,
самозванцев и князей, породила,
да, выводила их на дорогу узкую.
А степной холоп, нипочём ему,
хоть пред барином, хоть хазарином,
знал дело, понятно ему одному,
да братался свободой с татарином.
Был он поддан майору Ртищеву,
всей Астраханской губернии Татищеву,
да Нарышкиным, да  Радищеву,
но сполна он мыкал жизнь нищую.
Только славен Ольшанке, город Ртищево,
и, оставлено  без переименования Татищево,
да старинное село, медоносов Радищево,
не расскажут с годами вам лишнего.
Воздадим хвалу Петра  любимца - Ртищеву,
да воеводе Астраханскому - Татищеву,
и вольнодумцу писателю - Радищеву,
да и помолимся за них Всевышнему.


Рецензии
Интересно написал,Николай,-по содержанию, ритму, стилю..., ...слышится отголосок былого , поэтического, народного....,.. внутри сердца затронули ,строки ,генетическую память.....Спасибо!Успехов!,

Жарский Анатолий   18.10.2012 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Анатолий, за расширенную, глубокую рецензию и пожелания. С уважением и почтением. Николай.

Николай Крутько   18.10.2012 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.