Ра

Сверкает солнце – бога десница,
По небу мчится его колесница.
Гривы коней огнем полыхают
Бог солнца Ра коней направляет.

Бог-сокол ты – расправлены крылья,
Легенда вновь становится былью.
От Ока Ра ничто не укроет,
Но Сокол мне объятья раскроет…

Бог-сокол ты,
Побеждающий змея.
Своим пером
Любого согреешь…
Но ночь придет,
И ты умираешь…
А утром вновь
На небе сияешь.

…Плывешь во тьме,
Ты по реке Мертвых.
И вырос Змей
У правого борта.
Он всех гребцов
В ладье пожирает,
Но смерть его
Копьем настигает.
Пал змей Апоп
И канул в бездну,
А ты плывешь в ладье
Как и прежде.
Плывешь один
И плывешь к свету
Чтобы взойти
Зарёю-рассветом!

С рассветом ты – младенец Хонсу,
И на челе – корона-солнце.
Ну а порой вечернего звона
Ты примешь вновь обличье Амона.

Какой бы ты облик ни принял,
Тебя, о Ра, я не отрину!
Тебя во сне я вновь увижу,
И солнца свет мне станет ближе…

И пусть я не смог
Узреть твое Око…
Ра – ты мой бог,
Бог богов. Бог-сокол!

28.11.2005 (12.10.2012)

Прим. автора: В стихотворении содержится краткий пересказ древнеегипетского мифа о плавании бога солнца Ра по Реке Мертвых и его сражении со змеем Апопом, воплощающим хтонические силы, которое происходит каждую ночь  – «Двенадцать Часов Тьмы».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.