Карманный справочник орфея

Никогда не спускайся в Аид просто так - поглазеть,
Если встретишь знакомых, каких-нибудь старых друзей,
Однокласников, дев, тех кому объяснялся в любви
Или, страшно подумать, кого-то из членов семьи.
Никогда не ведись, даже если проводит Харон:
Потеряешься мигом - В Аиде нет схемы метро.
Ни один из живущих с поры, как построен Аид,
Не уверен где выход, а может быть не говорит.

Эта сложность - с отсутствием карты и чётких границ -
Порождает блуждание, ждание, жжение, вечный магнит.
Если ты оказался поблизости, помни и будь начеку:
Опасайся соблазна отведать их вина на вкус,
Слушать плач, сострадать, до краёв наполняясь людьми -
Опасайся впустить в себя их передёрнутый мир.
Расскажи им о карме, терпении, жизни с другой стороны,
Что их, в общем, не держат, что сразу они прощены.
Расскажи о свободе, о том что фигня - все долги.
Улыбнись, обними, выпей Стикса глоток и беги.

Потому что, включившись, легко может выйти назад
только Целый, Прозрачный, уже исчерпавший свой ад.


Рецензии