Прозрение

Несчастный ученый, плененный мечтою,
Всю жизнь изучает индейское племя,
Он в прошлое канул, ушел с головою,
Забыв, что уходит бесценное время.
Он холост, с людьми никогда не считается,
Забыв, что является сам человеком,
Решив, что нашел свое дело, старается
Раскрыть все сокрытые тайны ацтеков.
И лишь, очутившись  на смертном ложе,
Когда испарился остаток той воли,
Он вспомнил вдруг время, где был он моложе,
Где жил так  беспечно и правильно, что ли...
Смешной непоседа, веселый мальчишка,
Что бегал со смехом счастливым по лужам,
Теперь же, как слон, преспокойный и слишком
Мудреный и важный, и жизни не нужный.
Забыть бы все то, за чем гнался лет тридцать.
Зачем ему знать, чем питались ацтеки?
Ему только б надо за жизнь зацепиться,
Не дать закопать свое тело навеки.
Воскликнуть, восстать из убогой могилы,
Ведь он же не жил еще, он не успел,
Но тело больное покинули силы,
Всему наступает когда-то предел.
И Смерть, не спеша, подбирается в гости,
Уже в его душу немую глядит,
Уже остывают усталые кости,
Лишь мысль его еще жизнью горит.
И смотрит Смерть тихо на жалкое тельце
И видит как жалок и слаб человек.
И в это мгновение смелое сердце,
Вздрогнув на миг, замирает на век.
Позднее слуга своей мягкой рукою
Со вздохом прикроет усопшему веки,
И скажет: "Ведь он был  отравлен мечтою...
На что же дались ему эти ацтеки!?"


Рецензии
Плохие мечты и глупые цели ведут к разрушению жизни. Цели не достиг, мечта не сбылась, жизнь прожита зря...Вы очень хорошо пишете. Наслаждаюсь чтением ваших произведений.

Александр Юртаев 3   29.06.2016 13:05     Заявить о нарушении
Мне очень приятно все это слышать)

Виталия Горовенко   01.07.2016 07:52   Заявить о нарушении