Наивный утёнок

***
Стоят берёзки в сонной дрёме,
Ещё лишь брежжит сонный луч,
Видать, склонило в сон Аврору,
Но вновь поэта долог путь.

***
Утёнок с матушкой, глумясь,
В пруду ныряет, окропять
Водицей славною в пруду,
Он пропадёт потом в аду:

     бездействий, лени, вечной славы -
судьба злодейкою лукавой
затянет в бездну серых дней,
Она - зовёт, а ты - за ней.

Очнись, восстань, пока не поздно.
Учись, Лети, - мойра не гроздна.
"Она сурова,"- скажут боги,
Но не подвластна ей судьба
лишь тех, кто может взять в неволе
взвалить страданья на себя.

Нет окончания страданьям,
Они - та часть прекрасных дней,
Где приукрашены стенанья,
А жизнь и лучше, и вкусней.

Все ошибаются в природе,
Идут по тропкам верным в путь,
но важен тот, кто жив, в породе,
И держит путь "куда-нибудь".

Утёнка манят миги славы,
Семья, родные,
аль мятеж,
Быть может, рот лисы костлявой,
Любовь, Надежды, иль кортеж?

    В его руках его творенье,
Он не подвластен никому,
Он не подвластен провиденью,
Он сам вершит судьбу свою.

                13.10.12


Рецензии