Везалий

У современной медицины
больших возможностей запас -
я Ломоносова, Скорину
и Пушкина бы ныне спас.

Всех перечислить невозможно,
кого хотелось бы спасти:
всех прогрессивных, шедших в прошлом
по каменистому пути.

Взгляни в средневековья дали -
там из могилы труп несет
к себе домой студент Везалий -
в познаньях ночи напролет.

За "грех" - паломничьи дороги...
Нет сил: холерой поражен.
И слышал остров одинокий
на берег сброшенного стон.

Он совершал святое дело,
гоня лучом науки тьму.
Когда душа рассталась с телом,
Христос завидовал ему.

У современной медицины
больших возможностей запас -
на острове, среди пучины,
я жизнь Везалию бы спас.
       -   -   -


Рецензии