К 65-летию победы

Война,Великая война,
Прошло так много лет,
Страшнейшая была борьба,
Кто нам на это даст ответ?
            ***
Погибли старшие два брата,
Которых я совсем не помню,
Родилась в семье девятой ,
В тот роковой сорок первый.
            ***
Без вести пропавший Петр,
Второй -Алеша погиб под Калачом.
Отец читал нам эти строчки
Мы рыдали всем семьей.
            ***
Долго мама черный платочек носила,
А в душе всю войну прождала,
Мечтая увидеть детей своих милых,
Как помощь была нам нужна!
            ***
Оправляли их из района с гармошкой,
Все ребята шутили и пели
А мои ангелочки стояли в сторонке,
Подпирая колонну у двери.
            ***
Ничего в жизни совсем не видали
Пастухами были в эту весну
И землю в колхозе пахали,
Бросили кнут и пошли на войну.
           ***
Вспоминали, как утром стада выгоняли,
И по росе ходили разувши,
И в золе свои ноги купали,
Согревая теплом свою душу.
          ***
По семье тосковали пташки ,
Вспоминая свои  поля и луга,
Как тяжело несли ягненка ,
Родившегося в поле тогда.
          ***
Разрывались сердца тоскою,
Нам  бы в степи поваляться сейчас,
"Я б ягненка пронес на груди с любовью,
И это было бы счастье".
          ***
Мама просила их и умоляла:
Не идти  пока в комсомол,
"Поздно мама все уже решено
Идем воевать
И других дорог не дано".
           ***
Алеша был смелый мальчик,
Говорил:"Не переживай ты так мама!
Обязательно вернемся мы с фронта,
И заживем мы все -как надо!"
           ***
"Мама,как счастливо будем жить,
Скоро не будет ламп керосиновых,
Свет зажжется как пламя свечи,
Жизнь обязательно станет Красивой!"
           ***
Не пришлось дожить им до светлого дня,
Ничего в жизни они не видали,
И невест не успели найти,
Не окончены школа остались.
           ***
Выражаться красиво не смели тогда,
Но письма остались на память,
И в письмах они выражали себя,
И мечты и свои пожелания.
         ***
За родину нашу,за дом,за семью,
Сражались почти рукопашно,
Очистили землю родную свою,
Ценною  поверьте ужасной.
         ***
Ружья они не держали в руках,
До той весны беспощадной,
Но очень хотелось победить тогда,
Стать крепкой стеной,и стоять до конца.
        ***
Тех,кто может забыть ту Войну,
Хотелось раскрыть им глаза:
"Я вас не пойму никогда,
Что ж вы милые,боль еще не прошла."
        ***
Сейчас у нас будто спокойные дни,
Но нам нельзя расслабляться,
Врагов и завистников хватит всегда,
И с ними мы будим драться.
         ***
День Победы мы отмечаем всегда,
Честь и слава оставшим героям,
Будем за вас мы молиться всегда,
Дай Вам Бог сил и здоровья!





 


Рецензии