Случай в трамвае

Трамвайная зарисовка. Уж время подходит к пяти.
Конечная остановка. Монах и старушки в пути.

С окраины, прямо от леса, идёт-громыхает трамвай.
Ввалились в него три балбеса, – эй, ноги, народ, убирай!

Кричат, пассажиров толкая, гогочут, – ни тени стыда,
Как будто в купе – не в трамвае, упрёк им – как с гуся вода.

К порядку взывать бесполезно, – их вид вызывающе дик:
В цепях и заклёпках железных; и нервных уж дёргает тик.

На куртках шипы частоколом, и серьги в бровях и в носах, –
И смотрят старушки с укором, молитвы читает монах.

Окрас боевой ирокезов, и лисьи свисают хвосты…
А что как ножи и обрезы за пазухой ждут темноты?

А что как нечистая сила за троицей этой стоит?
Недаром "компашка" взбесила людей даже кротких на вид.

Трамвай, между тем, громыхая, к Державному храму* ползёт.
Монах и старушки, вздыхая, бормочут: «Господь нас спасёт!»

На красном – небесные крыши, и золотом блещут кресты,
Всё явственней колокол слышен. Притихли вдруг «лисьи хвосты».

И жвачку скорей вынимая, убрали подальше, как яд, –
На них пассажиры трамвая уже с любопытством глядят.

Все трое с поклоном крестЯтся и к выходу чинно идут;
И стали глаза округляться от этого зрелища тут.

Народ с изумленьем немалым на троицу пялится вслед.
Вот к храму идут неформалы, засунув железки в пакет.

Один же из сумки платочек достал и прикрыл ирокез.
Старушка монаху: «Сыночек, ты глянь, то девица – не бес!»

Спешат неформалы к ограде, где храм куполами блестит,
Все крестятся, как по команде, все благостны стали на вид.

И вот уж с толпой богомольной слились под раскатистый звон,
А люди в трамвае довольны, что явь даже лучше, чем сон;

Что свечки затеплятся Богу, – не зря терпеливо он ждёт:
Ведь каждый своею дорогой до Храма, петляя, идёт.

Монах и старушки вздыхают: «Как чудны Господни дела!»
По рельсам трамвай громыхает, оставив вдали купола…
                8-13.07.11
*Храм Державной иконы Божьей Матери на Чертановской улице г. Москвы


Рецензии
Катюша, умилилась до слез, все это представив, действительно, неисповедимы пути Господни. Храм этот прекрасно знаю, жила в тех местах, да и сейчас в ЮАО живу.

Марина Рождественская   17.09.2014 00:42     Заявить о нарушении
Вот видите, Марина, выясняется, что мы соседи. Сколько приятных совпадений!

Екатерина Базилевская   17.09.2014 13:53   Заявить о нарушении
Действительно, мир тесен: из полутора миллионов авторов находишь не только близких по духу, но и соседей!

Марина Рождественская   18.09.2014 00:11   Заявить о нарушении