Небесный Чигирь

Ночь тиха. Скрипит Чигирь небесный,
Крутится Сварожье колесо.*
В мир земной изведанный и тесный
Брошено волшебное лассо.

Кто-то попадется и сольется
С той водой, что плещется в бадье.
Бьется сердце громче, сердце рвется
К радости, а, может, и к беде.

В Сядъ-зорю уперлось осью небо,
Впряжена Коровушка в Чигирь.
С тех времен, когда и Бог здесь не был,
Метит молоком Вселенский мир.

Загустели солнца и планеты,
Масляною крупкою блестят.
О, избранник новый! Кто ты? Где ты?
Тихо звезды сквозь тебя летят.

Не вода - сурья омоет душу
И сроднит живое с неживым.
Сердце в грудь волной иль море в сушу?
А заря - ударом ножевым.

Жизни, словно смерти, весь отдайся.
На крови замешанный рассвет...
Просыпайся. Оживай. Рождайся!
Кто же ты? Пророк? Пастух? Поэт?

*По представлениям древних славян, небесный мир - это чигирь (водоподъемное устройство),
где само небо - колесо Сварога, в которое впряжена Корова Земун, чье молоко и есть
Млечный Путь. Небо вращается вокруг Полярной звезды (Сядъ-зори), в которую упирается
ось, как вертикальное бревно в чигире. Вода, льющаяся из бадей, - небесная сурья,
высшее знание.


Рецензии
Стихи, требующие подготовленного читателя.
Или стихи, подготавливающие читателя к восприятию древнеславянских
представлений о мироустройстве.

Как бы то ни было, стихи свидетельствуют о самобытности
Вашего поэтического дара. Не изменяйте ему!!!
С уважением - В.С.

Владимир Сергеевич Сапронов   18.10.2012 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Сергеевич, за поддержку!

Инна Сачева   20.10.2012 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.