Воз и ворох. басня

        Рыбалка у кота была на славу!
Азарт и страсть – сильнее, чем любовь.
Кому-то ловля – лишь отдушина, забава.
Здесь – жизненный вопрос: подлёдный лов.
И две горы: как слева, так и справа…
Что говорить? – Тут рыбы целый воз.
Но кто б довёз? – Мысль точит, как отрава.
Взвалил всё на себя соседский пёс.
…Язык уж на плече, и тара прохудилась,
И пот рекою льёт, путь превращая в лёд,
И шлейф замёрзших рыб, что там, на Божью милость,
Урча, сжирает кот, что за тобой идёт.
…Вот дом и конура. Улов кота разложен.
Поклажу сбросил пёс. Измучен. Есть – претит.
А кот – урчит. Увы, он есть не может тоже.
Пока в пути всё жрал – пропал весь аппетит.
…Сбрелась у полыньи волков голодных стая.
Им след голов, хребтов – вот верный путь, гуру!
А вот и конура, и запах нарастает.
И в голод всё сожрёшь – и шавку, и икру.
…Кот дрыхнул на печи, пока улов сжирали.
Пёс дрался до конца. – Порвали молодца.
И жутко в той ночи, где волки подвывали:
Исходом стал приход… Так в чём мораль юнцам?
Коль взвалишь на себя весь скарб могучий
Чужих задумок, воплощая их. – Зачем?!
Пока не на печи, подумай лучше,
Как не остаться с ворохом проблем!
…Рыбалка у кота была на славу.
Но подменять его – пустое дело, право!


Рецензии