Елена Мищенко

Елена МИЩЕНКО – коренная  горловчанка.
В литобъединении «ЗАБОЙ» с 1990 года. Публиковалась в периодической печати и коллективных сборниках, альманахах. Лауреат областной литпремии им. Николая Рыбалко. Автор книг «Золотая колыбель» и «Не кажи - не вмію, а кажи – навчусь».


                * * *

Вон женщина у телефонной будки
Стоит одна. Обидой сердце жжёт:
Ещё вчера дарил ей незабудки,
А нынче даже трубку не берёт.
Не замечала, как словесным илом
Он покрывал ей душу каждый день,
И верила, надеялась, любила,
За ним повсюду  следуя как тень.
И вот теперь, над пропастью разлуки,
Стоит одна, а ветер рвёт пальто.
И злые, завывающие звуки
Сливаются с растерянным: «За что?»
Дней суета нас в омуте полощет,
И часто застаёт врасплох гроза.
Сказать «люблю» куда гораздо проще,
Чем делом это чувство доказать.
Чем делом это чувство доказать.


               * * *
Ах, эта встреча, эта встреча,
Как добрый знак в моей судьбе.
И крыть тут нечем, крыть тут нечем-
Спасибо молодость тебе!
За эти сладостные муки,
Где: то падение, то взлёт,
За эти встречи и разлуки,
За мир, где всё наоборот.
За ожиданья и тревоги,
И за несбыточность мечты,
За бесконечные дороги
И за сожжённые мосты.
И за любовь, что так беспечно,
Как молодые сизари,
В просторах неба бесконечных
Парит, парит
В лучах зари.


ОЧИЩЕНЬЕ
Я встану рано поутру-
Пойду к кринице.
С лица ночную боль сотру,
Плеснув водицей.
Её студёная купель
Мой жар остудит,
А соловьиная свирель
Любовь пробудит.
И вдруг откроются глаза
На все деянья,
И просветлённая слеза,
Как покаянье
С наивной верой в чудеса,
Во всё святое,
Падёт, как Божия роса,
Над аналоем.


* * *
Вечер звёздным взмахнул плащом
И луна – золотая пленница.
Колдовски обнажив плечо.
Вся от счастья дрожит и светится
Отражаясь в речной волне,
Серебром рассыпаясь в просини,
Беззастенчиво шепчет мне
Разноцветную песню осени.


Рецензии