При Хрущеве - рожденье...

При Хрущеве – рожденье.
При Брежневе – детство и юность.
А потом закрутило.
Потом повлекло-понесло.
И брало на излом.
Уцелели, смогли, не загнулись.
Сохранила ли воля,
А может, искусство спасло?

Поколение наше
Себя обрело постепенно.
Что рассвет, что закат –
Так и просится небо на кисть.
Дорогая судьба,
Постарайся своим мастихином
Злую краску убрать,
Поддержать эту хрупкую жизнь.

Краски рынка пестры –
Много грязи, разборок и злобы.
Без мечты, без работы
Никак не прожить налегке.
И влечет в тишину,
Что очищена дружеским словом,
Где художник живет
Средь берез
В Академгородке.

Кисть в руках у судьбы.
До чего переменчивы краски!
Счастья охра
И празелень встреч и разлук…
Только б не ошибиться,
Роняя напрасные кляксы.
Видишь, небо сияет вдали
Из распахнутых рук!

Если прет седина,
Все равно сохраняй моложавость.
Чтоб никто не построил
И не опустил бы вовек!
Пусть сверкает звезда.
Вот на кисти она задержалась.
И картины – живые,
Ведь их написал
Человек!

2000


Рецензии
Николай, по форме не мне судить, а содежание прочитал с интересом. С уважением.

Юрий Баканов   15.10.2012 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Художника, увы, уже нет на свете. Цирроз.

Николай Васильевич Хоничев   15.10.2012 09:54   Заявить о нарушении