Бабочка-русь

Полетела однажды Бабочка-Русь к цветку Любви, а попутно и к цветку Поэзии.
И тогда я увидел тебя и сладко сошел с ума от глаз твоих - дивных, огромных, влажных, нервно-карих, от твоей ослепительной красоты.
Я стал разгонять туман ученичества и начал учиться ходить по радуге образов и не скользить.
Рифмы...рифмы, солнечными лучами измеряют меня, а со мной и тебя вдоль и поперек.
Диссонансная рифма наших встреч, когда рифмуются согласные звуки сердец, согласные со всем миром, с собой и друг с другом.
Ассонансная рифма характеров, когда рифмуются гласные звуки душ.
Зеркальная рифма размолвок, предполагающая прощенье, ибо глупо сердиться на свое отражение (все любящие отражаются друг в друге).
Точная рифма наших тел.
Составная рифма взаимоотношений, требующая огромного труда, терпения и вкуса
Но увы...
Корневая рифма наших с тобой взглядов на жизнь имеет общее основание, но пути, уже пройденные нами - диаметрально противоположны, а их будущее - туманно. С этим можно было бы как-то примириться, но однажды мы упираемся в усеченную рифму непонимания.
Усеченная рифма на прижилась в русской поэзии. Она не приживается и поэзии Любви. В пути, кажется что все в порядке. Но неожиданно сходство кончается и запинаешься о согласную. Но когда согласная одна - она проявляет самостоятельность - ей, попросту не с кем соглашаться.
А пропасть растет.
Порой хочется убежать в непроходимую чащу алкоголизма, но это путь либо на Голгофу белой горячки, либо просто в никуда.
Но Бабочка-Русь начеку. Храня меня, она предлагает залечить боль бальзамом новых впечатлений. Бабочка-Русь шепчет: «Хочешь, я сделаю тебя на время чешуйкой-пылинкой другой страны? Посмотри на Поляну Земли - повсюду летают и другие бабочки-страны. Они опыляют те же самые цветы.
И вот уже вокруг меня, словно разбрызгано розовое масло болгарской дружбы, и мне не по себе от зябких взглядов последних дней румынского социализма, и я пью токайское вино венгерской мудрости.
А время плывет и мне тяжело, ибо любимая мечется в трех соснах мечты, пути не находя и алкоголем сводя красоту свою.
- Любимая, как противиться твоей застенчивой силе?! - кричу я в отчаянии, а крылья Бабочки-Руси захлебываются в многоцветье и сама она оборачивается - то буро-лиловой переливницей, то перламутровкой манящей, то червонцем огненным...
А это люди на ней своими взглядами и делами переливаются и все кричат и понукают бабочку-Русь, чтоб на цветок Покаяния летела, да найти его она не может...

1993-1994


Рецензии