Совок

Пост из группы БЕСЕДЕР http://vk.com/club26382039

Автор - Лев Гликман

Александр Градский утверждает, что термин "совок" придуман именно им. Как-то в юности, вечером, он, с двумя товарищами, пил портвейн, забравшись на территорию детского сада. Найдя в песочнице забытый кем-то из детей совочек с деревянной ручкой, семнадцатилетний Саша Градский поднял его и в каком-то озарении предложил друзьям выпить за СОВОК как символ советского абсурда. Словечко оказалось удачным, прижилось и пошло гулять по Руси Великой и её окрестностям. Это слово отражает целый комплекс убогих, несправедливых вещей, которые жутко опостылели огромному количеству людей. Это и дикие, унизительные очереди, в которых хватали то, что "выкинули" уже позже разбираясь, кому что пригодится. И номенклатурные работники, которые измывались над обычными людьми как им вздумается, калеча тем самым души и тем, и другим. И целые электрички сырно-колбасные. И много чего подобного ещё. Всё это перечислять - утомительно, вот и придумал Градский обобщающее слово - "совок". Другое дело, что ненависть к людям, жившим в то время - признак страшной внутренней мерзости, а также того, что ненавидящий и есть совок № 1.


Рецензии