Студентам хныкать не пристало!

Вгрызаясь в тайны всех наук,
Сидят студенты, хмуря брови;
Порой, им не хватает рук
И время завтрак приготовить.

Семестр безделья наверстать,
Понять понятное сначала.
И никогда не унывать:
Студентам хныкать не пристало.

Но не всегда ведь тишь и гладь,
Да и не враз поймёшь науки.
Тогда приходиться нажать,
Забыв мелодий, праздных, звуки.

И, стиснув зубы до крови,
И ничего не замечая…
Ты в это время не зови -
Я "сопроматы" изучаю.

Экзамен "сдан" - я курс прошёл,
Забыты все переживанья,
И всё на свете хорошо -
Иду я снова на свиданье.

Ты не пришла - уже другой
Тебя, наверное, ласкает…
Мы не умеем ждать порой,
Терпенья часто не хватает.

И как узнать: где, кто найдёт -
Свою любовь, свою отраду?
Душа поёт, душа зовёт
И рвётся вон - за ту ограду.

А там "цветок" - прекрасней нет!
Тебя там ждут, но ты не знаешь,
Об этом знает лишь поэт,
Но ты стихи ведь не читаешь.

Тот час уже давно забыт
И сердце бьётся равномерно.
Жизнь беспристрастный следопыт -
Любовь найдёт тебя, наверно.
 
А ты пока учись, дерзай,
Ищи у всех начал - начало.
И никогда не унывай:
Студентам хныкать не пристало!

             10 мая 1958 г.


Рецензии