Граф Монте-Кристо

Он был удачлив с первых дней
И верен был мечте своей
И в девятнадцать с лишним лет
Счастливый вытянул билет.
Любимой сердце и рука
Высокий ранг для моряка
Он мог всё это получить
Не знал, что может омрачить
Его судьбу жестокий рок.
Поверить в это он не мог.
В большой душе злу места нет -
Был таковым его секрет.
Кто так же чист, как мрачен склеп,
К чужим порокам будет слеп.
Но зависть, самый злейший враг,
Веселье обращает в прах.
Юнец, исполненный надежд,
Не видел ярости невежд,
Не видел желчи в их глазах,
Улыбке верил на устах.
Донос исписан ложью был,
Горячий пыл он охладил,
Фортуны пальцы разомкнул
И в злую бездну окунул.
Поставив парня пред судом,
Столкнул его с душевным льдом.
Его судья стал палачом,
И правосудия мечом
Он радость в горе обратил;
Отправил гнить во тьму могил
И узник на полу сыром
Молился только об одном:
Хотел он память сохранить,
Чтоб жизнь былую не забыть.
Четырнадцать ужасных лет
Не видел солнца яркий свет,
Соленых волн не слышал плеск;
Погас в глазах надежды блеск.
Но, в ожидании конца,
Нашел он друга и отца.
Хоть тот в тюрьме безумцем слыл,
Он разум парню подарил;
И в свете каменных оков
Он указал ему врагов.
Старик открыл ему секрет:
Что многие десятки лет
Неведомый доселе клад
Утесы мертвые хранят.
И вскоре дух он испустил,
К другой свободе путь открыл.
Второй же узник молод был,
Умен, хитер и полон сил.
Проникнув в саван мертвецом
С утеса в море сброшен он.
Отчаянье, животный страх
Его держали на волнах .
Покинул волк свою тюрьму,
Бежал он, рассекая тьму.
Несметный клад он отыскал
И графом Монте-Кристо стал.
Он провиденьем будет тем,
Кто позабыл его совсем,
Для тех, кто написал донос
И лживому судье отнес.
Их жизни обратятся в ад.
Дороги больше нет назад.
Граф жертвой был, а стал судьей.
Не зря избрал он путь такой.
Когда из тени выйдет он,
Они решат, что это сон,
Молясь, падут к его ногам.
Отмстить сумеет он врагам.
Друзей он избавит от бед и нужды,
Подарит сиянье счастливой звезды;
С улыбкой в раскрытые двери войдет,
Удачу и благо в их дом принесет.
А сердце, что было холодным, как лед,
Прекрасная дева в обьятья возьмет.
И граф будет счастлив, идя по пути
С одной только фразой:
              «Надейся и жди».


Рецензии