Я был рожден для жизни мирной

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины:
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far niente мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы:
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни?
 
            А.С. Пушкин.

  *  *  *
Я был рождён, для лиры страстной,
Для воли старой, для мечты,
Чтоб посвятить себя прекрастной,-
Досугам вечности, поры.

Я есть рождён, без воли той же,
Чтоб покорить себя любви,
Чтоб показать дорогу той же
С исхода жизни и крови.

Мой милый друг, очнись, проснися,
И расскажи ты мне порой,-
От воли строгой отвернися,
Побудь минутку хоть со мной.

Я был рождён, я есть рождён,
Чтоб жизнь почувствовать сегодня,
От всех проблем, я извращён,-
Без принуждений, от угодня.


Рецензии