Маски

Лица старые, лица странные,
Незнакомые, но близки.
Светлоглазые, безымянные,
Опьяневшие от тоски.

Лица чистые в вальсе утреннем,
Лица юные по весне,
Ну а вечером на припудренном
Остановимся на лице.

Лица умные и серьезные,
Лица добрые тоже в счет.
Лица жалкие, лица грозные,
Два-три-рраз!еще поворот!

Мы богатые, нам в три короба
Лица разные не вместить:
Лицо шафера, лицо повара-
Ни одно нельзя отпустить.

И теплее в них, хоть дышать трудней,
И сытнее, хоть лень идти.
Видно плохо в них, мы в ответ смелей
По земле стремимся ползти.

И уютнее. Что свобода нам?
Только вот с таким багажом
Не протиснуться к тем святым местам,
Дверь откроется гаражом.

Так зачем тебе эти маски все?
Вдаль идут всегда налегке.
Разорви и брось, только насовсем.
Но последнюю спрячь в руке.

Вдруг окажется, что под ней, родной
Обнаружишь ты... ничего?
Что останется для души пустой,
Для сознания твоего?

Может лучше пусть лица разные
Защитят тебя от себя,
Всем привычные, безобразные,
Восемь тысяч фальшивых Я.

Ну а мы пойдем, обнаженные,
Под таких, как ты, едкий стыд.
Мы -свободные, освеженные,
Нас отпустит мир и простит...


Рецензии