Чернильный вечер

Только что вдоль всей улицы погасли фонари
И кто-то смеется, застигнутый тьмой
А кто-то боится
Шевелятся лапы деревьев
В их кронах заблудились наши сны
Ведь глаза у нас широко раскрыты
Недоумевая, привыкаем к темноте
И вдруг обнаруживаем в себе тягу к свечам и фолиантам
А может, даже и к старым письмам и фотографиям
С которых нам улыбаются призраки
Из ванной комнаты валит лунный пар
Струя воды как будто светится
На фоне огонька, прикрепленного к фитилю
Этажом ниже шумные домочадцы ссорятся, не видя друг друга
А через стенку спит тихий сосед
Он уже прозевал реформы, Новый Год и собственный день рождения
Интересно, а сможет ли он так проспать и Судный день
И, отдохнувшим, бессмертным, вступить прямиком в новый мир?
Из темноты к нам подкрадываются вопросы
О жизни и ее противоположности
Вопросы, которые никогда не приходят в голову
Ярким беззаботным днем
И мы начинаем наперебой искать ответы
В затененных ящиках своих знаний
И на страницах чьих-то неоконченных дневников
Разгадка должна прийтись впору
Будто бы ключ к хитроумному замку
Только нам еще предстоит этот ключ выточить
С улиц исчезают голоса
А где-то далеко, за рекой
Гудят никогда не спящие заводы
А еще дальше
Если прислушаться
Перекрикиваются серокрылые птицы
Еще нет и полуночи
А наша свеча уже с два пальца в высоту
И скоро нас бросит
В невидимый, но густой океан чернил
Огонек подрагивает, будто подмигивая нам
И подбадривая на что-то
И у меня возникает желание:
Пусть фонари сегодня отдохнут.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.