Басня Ручей и Трясина

РУЧЕЙ И ТРЯСИНА.

Резвясь и весело играя,
Ручей весенний, пробегая,
Столкнулся с речкой небольшой,
Покрытой тиною густой.
От речки имя лишь осталось:
Теперь «трясиной» величалась.
Утратив прежнее лицо,
Протухла, словно как яйцо.
«Ты так обрюзгла, почернела. 
Куда свою ты свежесть дела?
Совсем недавно наравне
Со мной шепталась в тишине.
Мы по камням с тобой резвились,
На всю округу веселились;
В твоей стихии жил Судак;
К тебе спешил всегда рыбак;
В твоём зеркалье отражались
И красотою любовались
Деревья, звёзды и Луна;
В тебе плескалась детвора»
«Я безразлична, к жизни стала.
От шума, грохота устала,
От ежедневной суеты.
Мне захотелось тишины».
«Что так измене послужило?
Неужто, вправду невзлюбила
Ты пенье озорных стрижей
Иль возглас маленьких детей?».
«Тебе лишь истину открою,
Своей печали удостою.
Я не могу уж больше лгать,
Хочу всю правду рассказать:
Пришли ко мне Бобры и Жабы.
Наобещали горы славы:
Что буду жить я, как в раю,
В чудесном, сказочном краю;
Среди столетнейшей дубравы,
В тени роскошнейшей чинары,
У тихой заводи пруда,
Внимая песням Соловья.
Да только много обещали!
Меня до капли обокрали:
Перевели моё русло,
Где свет бывал давным-давно.
И с той поры я умираю.
Тебя, мой друг, предупреждаю,
Не верь тому, кто обещает,
Но слов своих не выполняет».
               
        10.03.2001г.


Рецензии
Мудрая и поучительная басня с яркой и впечатляющей моралью!
"И с той поры я умираю.
Тебя, мой друг, предупреждаю,
Не верь тому, кто обещает,
Но слов своих не выполняет."
Действительно, нельзя доверять тем, кто не достоин доверия.
И никогда нельзя обещать и не выполнять свои обещания…
Прекрасная басня!

С теплом души, с любовью, с признательностью за творчество, Кари

Кари Вестова   06.02.2015 22:43     Заявить о нарушении
Кариночка,от всей души благодарна за прочтение моей басни и щедрого ответа.
С теплом души и любовью.

Тамара Рожкова   07.02.2015 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.