Мой дедушка

   22 Июня 1941 года Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину Советский Союз. Началась Великая Отечественная Война. В этом повествовании речь пойдёт об одном из великих сынов нашей Родины Фёдоре Ивановиче Бурлака моём любимом дедушке прошедшим все годы войны испытавшем все тяготы, выпавшие на его долю, но всё - таки вернувшемся домой в добром здравии. Я попросила дедушку рассказать немного о войне и о его победоносном стремлении  к великой победе над  фашистскими захватчиками. Его история так захватила меня, что я не смогла не поделиться её с вами. Итак, вот что мне рассказал мой дедушка.

   22 июня 1941 года войска  Фашисткой Германии напали на нашу Страну – Советский Союз ныне Россия. Началась Великая Отечественная война по защите нашей Страны. Мой дедушка Федя, (взрослые его называют Фёдором Ивановичем)  в то время служил на границе с Финляндией, она воевала на стороне Германии. Он командовал взводом разведки в звании лейтенанта. Я попросила его рассказать про войну и службу в армии. И вот что он мне рассказал: «Уже на второй день войны начались бои между Финскими и нашими войсками. Финских войск было значительно больше чем наших. Их солдаты были вооружены автоматами, а наши винтовками. Всё лето и осень шли бои Финские войска были вооружены лучше наших, и они были лучше обучены вести бой в лесу, чем наши. Поэтому мы с боями отходили и вынуждены были оставлять нашу территорию, деревни и города, в том числе и город Петрозаводск – столицу Карела – Финской республики.
   Очень трудно было воевать, когда выпал снег и начались морозы. Финны почти все были на лыжах и одеты в тёплые куртки и тёплые штаны, все имели тёплые перчатки и шапки. У наших войск тёплая одежда была только у офицеров (тогда они назывались командным составом). Солдаты были в шинелях, лыж на всех на хватало. Правда дедушка и его разведчики все были одеты в тёплую одежду и у всех были лыжи и автоматы. Это облегчало вести разведку… Я спросила дедушку, какой бой ему больше всего запомнился. Вот что он мне рассказал. Боёв было много, и все они были страшными и опасными. Ведь в любом из них тебя могли убить. Но самый  запомнившийся бой был следующий.  Из разведчиков отобрали двадцать человек, кто очень хорошо ходил на лыжах.  Это было в декабре месяце 1941 года.  Было много снега и сильные морозы. Наша дивизия уже защищала город Ленинград (ныне Санкт – Петербург).  Нашим разведчикам  приказали разведать тыл противника: сколько и где находятся войска, их боевую технику и т. д… В тыл противника мы прошли ночью и незаметно (там, где не было сплошной обороны), мы были одеты в белые маскхалаты. Это была хорошая маскировка. Когда начали возвращаться в своё расположение  на рассвете, то заметили, что за нами идут на лыжах финны. На лыжах финны ходят лучше нас. Это значило, что они могут догнать нас и уничтожить. Нужно было что – то делать, найти какой -  то выход из этого положения. И вот наш командир принял единственно правильное решение, он разделил всю группу на две. Одна (меньшая) зарылась глубоко в снег, а вторая (большая) проехала по ним, чтобы был заметный лыжный след, якобы вся группа пошла по этому следу. Я был в большей группе. Мы медленно отходили от преследуемых финнов. С командиром группы была договорённость, как только он услышит, что по ним прошли финские лыжники,  а через некоторое время начнётся стрельба, это значит, что наша большая группа из засады начала расстреливать финнов.  В это время меньшая группа выскакивает и расстреливает финнов с тыла. Так и получилось. Буквально за 15 – 20 минут боя была расстреляна вся финская группа лыжников. С нашей стороны потерь не было, был только один раненый солдат. Мы быстро собрали финские автоматы и что было силы пошли в своё расположение. После доклада о результатах разведки, командир дивизии всем нам объявил благодарность и заявил, что всех представляем к государственным наградам. Я за этот бой был награждён орденом «Красная звезда» это была моя первая награда.
   За время войны, а она длилась 1418 дней (до 9 мая 1945 года) было много тяжёлых боёв. В боях многие погибали, много было и раненых, контуженных, но, Слава Богу, я остался жив. Правда, тоже был ранен. В войне воевал мой отец и младший брат, погибли. Вечная им память.
   Во время войны я принимал участие в боях за освобождение городов: Рига (Прибалтика), Донбасс (Украина), Кишинёв (Молдавия), Бухарест (столица Румынии). Войну закончил в звании капитана. После войны окончил Военную академию. Продолжал службу на Дальнем Востоке, Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Москве. Уволился в отставку в звании Полковника. За время войны и службы в мирное время награждён 26 орденами и медалями. Среди которых орден «Красная Звезда» за участие в уничтожении финского отряда разведчиков (об этом статья), орден «Отечественная война 1 степени» за участие в боях за освобождение Прибалтики, орден «Отечественная война 2 степени за участие в боях за освобождение Украины (Донбасс), орден «За службу Родины 1 степени, медаль «За боевые заслуги» за участие в боях за освобождении Молдавии. Кроме того, 18 памятных медалей за освобождение городов СССР и Европы.
   Я спросила дедушку, какой у него был самый счастливый день в жизни? Это когда окончилась война, и я понял, что остался жив. Ведь дороже жизни ничего нет…»
   Мой дедушка живёт один (жена умерла). Я дружу с дедушкой всё время. По выходным я езжу к нему. Мы ходим по магазинам, на рынок, делаем покупки, беседуем по самым разным вопросам. Он мне помогал, когда я училась в школе, в педагогическом колледже.Вот такой у меня дедушка. Я его очень сильно люблю.   

                Марина Гончарова Москва 2012 год. 


Рецензии
просто и интересно даже как то наивно, по детски. понравилось. спасибо.

Ник Он   14.10.2012 19:38     Заявить о нарушении