Слово девичье было легко

Красна девка во поле стояла,
Семь ветров к себе на службу зазывала,
Чтоб на молодца наслать тоску-кручину,
Чтоб подруженьку свою покинул.
Слово девичье было легко -
Не исполнилось оно.

Красна девка в полнолуние, на дороге
Насылала на него печаль-тревогу,
Чтобы утром с её именем вставал
И о ней бы только думал и гадал.
Слово девичье было легко -
Не исполнилось оно.

Красна девка по ночам над рекою
Ворожила над текущей водою,
Но стремительно река убегала -
Добра молодца печаль миновала.
Слово девичье было легко -
Не исполнилось оно.

Повезло на свете красной девице -
Ворожбе не суждено её сбыться.
Добра молодца девица повстречала
Жизнь устроила свою, как мечтала.
По потерям девица не страдала -
Любовь первую к себе не привязала:
Никого своею волей не пленила,
Жизнь младую молодцу - не разбила.

                Заговоры, колдовство, ворожба -
                приравниваются к  греху убийства,
                так как несут гибель души.


Рецензии
Прочитал с интересом, мне понравилось, Татьяна, с теплотой

Жюр22   25.04.2017 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, с теплом, Татьяна

Татьяна Турбина   10.06.2017 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.