Неугомонный враг и друг

Он  путешественник,  изгой,
Неведом  путнику  покой,
Пусть даже очень он устал,
Но кружит вихрем  карнавал.
И в вихре – всё предназначенье.
Он  - Ветер,  воздуха теченье.
Спеть жалобу не успевает,
Он слышит зов,  он  улетает.
Возможно,    где-то  всё же  ждут,
И  крылья вновь  вперёд влекут.
Но,  иногда,  изнемогая,
За ветви  крыльями цепляя,
Старается унять  свой бег,
Но старт звучит, и вновь забег.
И чужд  ему Земли  покой.-
Характер ветреный  такой.
В порыве семена  хватает,
Небрежно в почву их   швыряет,
Пусть пролежат там до весны,
Под снегом белым видят сны.
И дальше мчится во весь дух,
И воем  будоражит слух.
Потом, весною  - пробужденье.
И дарит жизнь  его движенье,
Но   самого-то  не  видали,
И  даже образ не создали.
Он - невидимка.  Он – эфир.
Он наш палач и наш  кумир.
Хоть миллионы лет прошли,
Он помнит в море корабли.
Под парусами он скитался,
Спасал,  топил и развлекался.
Он украшал  поля цветами,
Он создавал волну  цунами.
И свиту он приобретал,
Как  царь-правитель, царь- вандал.
За ним все облака и тучи,
Для них он исполин могучий.
И без его приказа в срок,
Не шевельнется и листок.
Он  путешественник, изгой,
Он и мудрец,  он  и  шальной.
И,  как судья,  подчас  жесток,
Сам отбывая  вечный срок.-
Смог  быть нам другом и врагом,
Быть  ласковым  и бирюком,
Он и неслышим, наш пилот,
А стонет тот, кого он гнёт,
Кого  влечёт он за собой,
Навек лишив земли родной.
А  суть его  в предначертаньи,
В  Вселенском  вековом  сознаньи:
Движенье  Ветра – жизнь Земли.
Чтоб  в мире этом  жить могли.
 


Рецензии
Боже, какая образность, полёт фантазии неудержимый.
Восторг! Браво!

С теплом, Лариса

Лариса Тим   05.06.2022 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за визит на страничку. Рада Вам.

Екатерина Шушковская   05.06.2022 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.