Как хочется порою нам сказать

Посвящается дисциплине
«Русский язык и культура речи»

*****************************

Как хочется порою нам сказать
Красноречиво, твёрдо убедить,
Но наш язык функционален спать…
И долго ль нам за то себя корить?

***
Уж если говорим, то сами в шоке.
От слов до сути – прерванная нить.
Платон сказал в наш адрес эти строки:
«Постигни истину, что говорить».

Да, я знавал немало красноречья,
Риторикой обманут был не раз,
На этот фактор и увечье,
Лжецу клеймо поставит перифраз.

Самих же нас пугает труд великий,
Снимаем сливки, опуская глубь,
Считаем: безталантен - знать безликий,
Чего же корчить из себя, да гнуть?

Но мы же не безмолвны, мы же люди!
И должно нам красиво говорить.
Любовь заглянет в сердце, кто же будет
На ушко о прекрасном речи лить?

Иронией судьбы пав в передряги,
Что жестами ты можешь объяснить?
Лишь вежливость опустит злые шпаги,
А речь особенная* сможет свет пролить.

(А грамотность! К чему забыть о ней?
Ошибка малая вмиг породит неточность,
И глубь, и ширь написанных речей
Не станет ли сарказму твёрдой почвой?)

Раскинь умом - пора, пора за дело,
Баклуши бить на пятой точке грех.
Молчанье – золото, и всё ж превыше мера,
Богатство речи нам сулит успех!

*Речь особенная (особенности речи) – иностранный язык, культура других стран.


Рецензии