Идеалы

1.
Он любил сидеть у окна с гитарой,
Она считала жизнь веселой игрой.
Они могли бы стать удивительной парой.
И даже об этом мечтали порой.

Он пел для нее, разрывая сердце,
Его слышал октябрьский дождь, увы.
В мегабайты складывались килогерцы,
Светофоры цвета июньской травы
Им подмигивали в разные окна планеты,
Но указывали неправильные пути.
Она спрашивала у ветра: «гдЕ ты?»
Он отвечал ей дождем – «где тЫ».

И считали мили и километры,
И минуты, и световые года –
Не несли скупые на счастье ветры
Ни вопроса «Любишь?», ни ответа «Да!»

2.
Они виделись трижды – совсем случайно.
И, конечно, один раз совсем не в счет:
Это было в марте, с утра, на окраине –
Они вместе зашли в один переход.

А в другой раз на набережной Ленина в Ялте
Он пил херес с ней за соседним столом.
И уже подошел, и уже начал «Я те…»,
Но потом растерялся, сказал «Hello!»
Она улыбнулась, из виду скрылась,
Оставив шлейф аромата «Guerlain»,
Вернулась домой и там растворилась
Средь серых и желтых каменных стен.

Потом день рождения общего друга…
Был январь. Пока шел, он совсем замерз.
А она поругалась вчера с подругой
И бурчала что-то себе под нос.
Он расправил плечи как медный Петр,
Он держал два бокала Jean-Paul Chenet.
«Извини, я не пью», - так сказала твердо,
Что он слишком буквально услышал: «Нет!»

3.
Шли недели и дни – и сложились в годы.
Ну а их не вернуть, то известно всем.
Ни в каких городах, ни в какую погоду
Они больше не виделись. Да, совсем.

Светофоры так же цветами радуги,
Занавески одернуты. Утро. Старт.
«Я найду», - говорил он, включая радио.
Но потом прибавлял, что он слишком стар.

А она вышла замуж. Айтишник вроде
И с машиной. К тому же совсем не пьет.
А она по ночам покурить выходит
И пониже спускается на пролет…
Она смотрит в окно на уснувший город.
«гдЕ ты?» «гдЕ ты?», но ветер стих.
Да и дождь молчит. Остается холод –
Первый снег на земле пишет свой триптих.
Она верит, что дождь принесет когда-то
Хоть потрепанное, но ласковое «где тЫ».
Засыпает – и утро меняет дату.
Только дату. Не изменяет мечты

Как могли бы стать идеальной парой,
Как весной до зари бы гуляли порой,
Как написана ночь для двоих с гитарой,
Как проходит жизнь веселой игрой.


Рецензии
Как замечательно написано! Роман в стихах. Автор по каким-то причинам не посещает сайт, но пройти, не отозвавшись, не могу, не честно. Оч понравилось. Чтение легкое не потому, что бездумное, просто написано лёгким пером. Даже, если в муках рождённое, я этого ни единой строчкой не почувствовала. Захотелось прочесть ещё что-то. Рада находке.

Ольга Реймерова   15.11.2021 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.