Почти ариозо Ленского из маткласса

Я прошу Вас,
Cтройте график, Ольга!
          Здесь один чертеж лишь только нам поможет,
          И ось параметра нужна.

                Вот тут имеем мы касанье,
                Затем период возрастанья.
                Нет, нет, асимптота не та!..

         Недавно, отрок несмышленый,
         Я производную не знал,
         Я каждый график приближенно
         По точкам криво рисовал.

                Теперь, Лагранжу вечно слава,
                Мне все параметры - забава...   Ах!
     Ну, берите же
                Производную
                Внешней функции, смелее,
                да, смелее!
   Мы увидим, какова здесь
   Ордината и абсцисса,
   Монотонность и пределы!
                Эта линия
                Монотонная.
Вот перегиб возник,
              Меняем выпуклость;  а здесь
                Экстремум четче;  и еще один,
                Но это минимум!
       Теперь обводим,
                и эскиз готов!


Рецензии