Ван Гог

В Великой культуре
Не очень блещу,
Но всё же, когда придёт срок
Театр ли, музей ли порой навещу,
Как допинг мне нужен урок.

И тот тривиальный урок красоты
Расскажет, как жили тогда,
А ты уже сам пораскинешь мечты.
...Стремительны наши года.

Стою у картины. Прекрасно лицо.
Глядит из веков темноты.
Читаю: Рембрандт. Рядом с ним Васнецов.
Написано без суеты.

Меняются темы, уходят века.
Миную советский портал.
Его не люблю. Будто кто-то слегка,
Не очень умел, но писал.

А там,  у стены, люди кучкой стоят.
Слышу тихий я их шепоток.
Кинул ,молча, на стену задумчивый взгляд-
Боже праведный! Это Ван Гог!

Все уже разошлись, а я взглядом приник.
Вижу, как он терзает мольберт.
Ищет в теме лишь только его золотник.
Только свой. Чтоб толпе на десерт.

Но несутся овации мимо дверей.
Кто там славит сторонний талант?
Кто его обошел? Кто сегодня умней?
Ах, опять этот чёртов Рембрандт.

Рвутся нервы в душе, один за другим.
Снова лопнуло. Словно струна.
Ухо напрочь! Я слышу не плохо одним!
Мне во всем здесь нужна новизна!

Я при жизни хочу! Мне посмертно зачем!
Мне не только пить надо и есть!
На душе накопилось порядочно тем-
Кровью капает совесть и честь!

Но и ухо болит. И разбито окно.
Не устроены быт и семья
...Но признанье придет. Только будет оно,
В новом веке где ты, да и я.

Друг, ты тоже, я знаю, пытаешь мольберт.
У тебя, как у многих, семья.
Дай то Бог, чтоб и твой пополнялся конверт,
А признанье в пути для тебя.

Ван Гог при жизни продал только одну картину.Через столетие одна картина ушла за шесть миллионов долларов.


Рецензии