Творческие муки

Я не умею и не вижу,
Я битый час смотрю в тетрадь…
Себя тихонько ненавижу.
Зачем таких в матклассы брать?

И вот я снова отвлекаюсь,
Перебираю смутный ряд
Идей, которые, пихаясь,
Сменить друг друга норовят…

Покуда всё безрезультатно.
Логических подвижек нет.
Я просто глупый, вероятно…
Сижу. Пустеет кабинет…

И вдруг как будто промелькнуло
Видение из мира грёз.
Картинка под руку толкнула,
Шепнула, что она – всерьёз…

Я ей – ты что! Плохие шутки!
И так подход не отыщу.
Ведь этой теме – третьи сутки,
А ты – о старом! Не пущу.

Картинка вновь зовет, и жарче
Рисует тему невпопад.
Она становится всё ярче,
Сверкает в тысячу карат,

И вдруг – о, Боже! – ошарашен,
На строки заново смотрю.
Задача кажется мне краше,
И я решаю! Я творю!

Нежданный ряд воспоминаний
Привел к успеху, наконец.
Я из копилки старых знаний
Достал решения венец!

Обман томительный раскрылся.
Задача скинула вуаль!
Процесс счастливо завершился.
Уже… а мне, пожалуй, жаль!..


Рецензии