Какой блистательный успех!

            В ТОЛПЕ  (1 часть)

             ДАР

 Я рад знакомству без причин
И с первым встречным и с последним,
Пусть оказавшись чем-то средним
Из допустимых величин.
 Одной из множества частиц
В нагромождении двоичном,
Неизмеримо безразличном
По отношенью к сумме лиц.

  Какой блистательный успех!
Как это просто выйти в люди,-
Толкая спины, плечи, груди,
Стремясь ко всем и ото всех.
  Листая лица, как досье
При всём родстве и инородстве,
Открыв божественность в уродстве,
Как и убожество в красе.

  А по пути считать столбы
И примыкать к столпотворенью,
Шагая в такт сердцебиенью,
Ускоренному от  ходьбы.
  Расширив шаг не по стопе-
Какая, право изощрённость,-
Искать в единстве разобщённость
И одиночество в толпе!

  Переиначивая бег,
Чтобы во все поползновенья
Тянуть прекрасные мгновенья
И коротать ужасный век,
  И сравнивать с рекою путь,
А небо с берегом пологим,
И плечи подставлять убогим,
И руки к берегу тянуть.

   Ища соломки чтоб упасть
Или соломинки чтоб выплыть,
Или с горчинкой что-то выпить,
Но так чтоб это было всласть,
  И думать о добыче средств,
Мечтая собственно о ренте,
Чтоб в злачном их эквиваленте
Не стать пособником злодейств.

...И с незнакомцем быть на «ты»
И незнакомкой восхититься,
И никуда не торопиться,
Оторопев от суеты!
 ...И называть дитя на «Вы»
И фамильярничать со старцем,
Наверх указывая пальцем,-
Ты видел Господа? – Увы…

- И я не видел, но молил,
Чтоб были божескими кары,
За то, что чёртовые чары,
Я раньше прочих ощутил.
 Но только, Боже разреши,
Среди людей, идущих мимо,
Остаться в маске нелюдима,
Чтоб потешаться от души!

  Кивать и близким, и чужим,
Быть недотёпой и нахалом,
Пренебрегая интервалом
Между печальным и смешным...
  И вопрошать который час?
И восклицать какая встреча!
А вы, сородичи, далече?
-Я с вами, я  один из вас…

  И славить женщин и мужчин,
Смыкающих уста и плечи…
Где с первой до последней встречи
Я рад разлуке без причин!
…И пусть чадит толпы угар,-
Я в точности такой огарок,-
Всех принимаю как подарок,
Но одиночество как Дар!

 здесь вторая часть для тех, кто не устал от первой
http://www.stihi.ru/2012/02/03/8506


Рецензии
Вот у меня сейчас одиночества полная хата. Спасибо, Сергей. Привет из Кременчуга.

Игорь Ярин   02.10.2022 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Игорь! Одиночества жаждешь, когда переизбыток вынужденных контактов. Или дома гвалт... А долго остаешься один, все, невмоготу...

Сергей Харьковский   03.10.2022 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.