Ты - человек, но ты - Вселенная...

Здравствуйте, уважаемые читатели! Название подборки стихов говорит само за себя. Они небольшие, их шесть. Буду искренне рада, если они не оставят вас равнодушными. Любви Вам и Радости! С уважением ко всем!

Моё сердце как плод,
Что наполнено зрелости соком,
Что взорвётся вот-вот,
Семена разбросав по земле.

Прорастут ли оне
Или в воздух поднимутся роком?..
То известно уж Богу.
Но будет известно ли мне?..
30.01.2002

Затишье…Только ты и Бог…
Нет никого, кто бы тебе помог,
Нет никого  –  ты сам себе судья.
Ты – человек, но ты – Вселенная.

Весь мир в тебе, лишь до поры он скрыт.
Не убивай, и будешь не убит,
Раскрой свой глаз и посмотри в себя:
Ты – человек, но ты – Вселенная.

Вся глубь веков в тебе заключена,
Вся пыль дорог – в тебе лежит она.
Неся свой крест, не говори: «Не я…»
Ты – человек, но ты – Вселенная.
10.01.2002

Не возносись, не возносись –
Всё в этом мире быстротечно.
Не возгордись, не возгордись –
Дорога к Богу бесконечна.

На трон не приведёт шажок –
Пусть на ступенях, но с почётом.
Расти отраднее, дружок,
Чем называться звездочётом.

Жизнь по спирали, круто ввысь,
Сравнится ль с мягкостью постели?..
Мы все под Богом родились –
И знали это с колыбели.

Мы все под Богом родились:
Един исток, едины роды.
Не возгордись, не вознесись
В глотке дарованной свободы.
5.12.2001

Жизнь широка в длину,
Но так узка стрелой,
Направленной во мглу
Неведомой рукой,
     Направленной во мглу
     Из мглы…Вопрос: «Куда?»
     Подобно ручейку
     Она спешит туда,
Туда во тьму веков,
Сюда из тьмы времён,
Не ведая оков,
Как бесконечный сон,
     Сон – призрак, сон – мираж,
     В котором нет границ –
     Безумный антураж
     Со сменой масок лиц.
Из века вновь и вновь
По кругу без конца…
Пока сама любовь
Не разорвёт кольца.
28.11.2001

Миллионы гнетущих веков
Нас гордыня взывает ко трону…
Сколько было ужимок, прыжков,
Чтоб свой лик заменить на икону?..

Сколько было агрессий и войн
Тех, что двигались жаждою власти,
Сколько было предпринято бойнь,
Чтоб планету разделать на части?..

Сколько было продумано схем,
По которым не жить, а лишь биться,
Сколько было предложено тем
Без возможности в них усомниться?..

Тёмный лик, окружённый толпой,
Что угодно за власть обещает.
Светлый лик, неразрывный с душой,
В дар другим свою жизнь предлагает.
20.09.2001

Плыви как щепочка по морю,
Плыви как капля по воде,
Не дай пленить себя ни горю,
Ни радости волны извне.

Плыви и постигай мгновение
Всей массы глуби под собой,
Пока по воле вод вращения
Ты сам ни станешь глубиной.
30.01.2002


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.