Сальвадор Дали. Впечатления. I Дуэтное звучание

Впечатления

стихотворение написано
 по впечатлениям от работ
 Сальвадора Дали,
 увиденным автором в 1991г.

    *  *  *
в затуманенной дали
вдруг (?) возник абсурд Дали.

вероятности презренной
ощущая деспотизм
из теснины жизни бренной
рассмеялся кретинизм.

исчезая, бюст Вольтера,
хитро манит за собой.
две монашки, умирая,
покачали головой.

дева-колокол басила
благовест, летя сюда.
казнь капелью: тело стыло
растекаясь. льда слюда.

в радость найдены подпорки
не дадущие в грех впасть.
параллель Гарсиа Лорки –
в мрак разверзнутая пасть.

мозаичностью мадонна,
разлетевшаяся в вас.
над божественностью тела
преисподни  веет власть.

кровоточат Христа раны
Христа ради (?)  в крест распят
Мученик Великой Драмы
за людей (?), чьи души спят.

сон, рождающий Чудовищ,
на паучьих слон ногах.
кровь граната, сжат до дрожи
в  белых косточках кулак.
        Эльвина Аксенова

В Дали - я вижу дали

Когда смотрю я на Дали,
меня притягивают дали,
которые, как на полотнах
встарь - мадоннами сверкают.

Я вижу - светлый лик чудовищ,
и страшные черты божеств,
в картинах, преломленных
светом, призрачных чудес.

Я вижу - распростертые в
движенье босые ноги,
идущие по небесам,
соединение души и плоти.

И в вечность - уходящий мрак.
Я вижу - сети прозрачных и
отточенных мазков, таким
Дали увидел граната сон.

Я вижу - золотые украшенья
и глаз в бриллиантовых огнях
деревья, словно растопыренные
пальцы, и крыльев птицы взмах.
     Алена Соколовская 1


Рецензии