Как я поссорился с Зоткиным

Зоткина я люблю. Зоткин – прелесть. Начитанный, как Б. Акунин. И остроумный, как Е. Петросян. А еще он богат. В общем, удачливый от природы и по своим делам человек. Но главное – это его склонность помогать людям. Лично с ним не довелось познакомиться, и не знаю, сколько он из своих доходов на меценатство и помощь бедным тратит, но его желание помочь начинающим поэтам обрести вкус, слух и т. п., что называется, на ладони лежит. Ладонь у Зоткина широкая. Поэтому то, что на ней лежит, хорошо видно.

И вот, по обыкновению своей широкой ладони, то есть души, взял Зоткин опеку и надо мной. Помогал, если не делом, то словом. А для начинающего поэта вовремя сказанное слово старшего друга всего важнее. Слово остепенившегося, то есть остепененного филолога, словесника для человека, не закончившего филфак, вообще ничем не заменяемо.

          не нервничайте, пишите хорошие стихи-верлибры и я буду вас хвалить.
          пока не за что.

И я прислушивался к словам Зоткина как мог. Поругает – на другой день стараюсь все учесть и получше написать. Похвалит – скопирую его похвалу, распечатаю и на стенку повешу. А уж про то, что все стихи Зоткина прочел, и говорить не стоит – само собой. Как же без этого.

Но то ли из меня плохой ученик вышел, то ли у Зоткина что-то в творческой, личной или предпринимательской деятельности в этом году не заладилось. Однако потерял он терпение. И вместо веселых, точных наставлений, стал посылать меня куда подальше. Самое далекое место для Зоткина, согласно его географическим представлениям, это – жопа. Вот он меня туда и посылал. И навечно. На вечное поселение, так сказать.

          Тюринг, как сказала бы Рената Литвинова: Тюринг, где ты и где Сартр?
          так вот, Тюринг, ты навсегда останешься в жопе.

Сейчас я понимаю, что в Зоткине гордость профессиональная играла. Это вообще словесникам свойственно (и школьным, и вузовским, и академическим). Ведь они диплом и степень себе потом добывают (не купленный у Зоткина диплом, это точно). А тут какой-то шахматист-инженер-крупье-космонавт что-то о Сартре… и Хемингуэе.
За Хемингуэя Зоткину особенно обидно стало.

          Тюринг, тебе ли рассуждать о любовях Хемингуэя.
          до этого у тебя в жопе не кругло.
          Хем был мировой мужик, а ты тля прибалтийская.

Тут мне что-то обидное послышалось в словах учителя. Ну ладно, я бесталанный, небыстрый умом (не такой быстрый, как Зоткин), диплома не имею соответствующего, но зачем на всю Прибалтику наезжать? Тут ведь не только легионеры и графоманы живут.
И мне как-то неловко стало за учителя. Мало ли что у него в жизни творится. Подагра, например. Или несварение. И вот сгоряча говорит такое. Поэтому я его рецки стал удалять. А потом и вообще забанил. Для его же пользы. Беспокоясь о его же репутации. Но учитель заботы не оценил.

          Дюринг, на фига рецку потер? так не честно.

          Дюринг, ну, какой мне смысл отвечать, если ты все удаляешь?
          подумай остатками своего эстонского моска, ага.

И вот, подумав этими эстонско-рижскими остатками, я решил воздать Зоткину должное. Как бы очами за око. И зубами за зуб.
Потому что он уже повторяться стал. Что-то неладное в его психическом организме происходило. На синдром Туретта похожее.

          где ты и где Гибсон?
          Крушельницкий, ты в жопе, а Гибсон на коне.
          Он на коне, а ты в жопе его коня.

С Крушельницким – особая история. Он, конечно, сам себе яму вырыл и крушанулся. Но и Зоткин тут приземлился на брюхо, говоря авиаторским языком. Я бы и по-другому сказал, приземлился на…, но нет, молчание, молчание. Потому как достойных людей, вроде доктора Шульца, от таких слов тошнит. И я его понимаю. Хотя какой же ты доктор, если тебя тошнит?

Вот с этого и началась моя ссора с Зоткиным. Не знаю, может, он сам со мной еще раньше поссорился. Разочаровался. Посчитал своей педагогической неудачей. Но я с ним поссорился именно тогда.
И воздал ему очами за око. И клыками за зуб. (Для тех, кто понимает смысл этого выражения, ясно: очи – у Зоткина, и клыки – у него же.)
И копытами за ухо. И хвостом за нос.

Библейская рекомендация оказалась чудо как эффективна. Зоткина я разбанил. Но он с тех пор мне не пишет. И, надеюсь, не напишет. Иначе получится, что Библия не права. И Зоткина нужно к доктору Шульцу посылать.
Нужно – так нужно. Доктор Шульц всегда рядом. И готов оказать помощь страждущему человеку. Так что перспективы у Зоткина неплохие в любом случае.
И вся эта история смахивает на рождественскую.
С близким Рождеством, Сережа!
Дай ответ.
Молчит. Не дает ответа.
Ну и хорошо.


Рецензии