На Покрова

Октябрь картинно радует, не ропщет –
в багетной раме, солнцем налитой,
он притаился утром в милой роще,
расцвеченный лишь краской золотой!

Струится свет небесный к изголовью
берёз и клёнов, зависает нимб
над кронами... Покой без многословий
и чистота кристальная под ним...
 
Взметнулись тонконогие осинки
в лучах волшебных... Охру и рубин,
как пламя, раздувает парусиной, 
хмеля горчинкой терпкою рябин...

Пылают кисти, сдобренные кровью
калины... Стерегут ветра ручей...
Готова осень праздновать покровы*,
играя паутинкой на плече...

Пусть покрывало снежное раскинет
на плат чернёный – хватить горевать!
Сегодня над Великою Россией
сияет праздник яркий – Покрова...

о9.1о.2о12

Надо бы сказать Покров'а, как общепринято в разговоре и церкви.
Покро;в Пресвято;й Богоро;дицы — праздник, отмечаемый преимущественно
в русском православии; в Русской Церкви считается одним из великих.
Имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по юлианскому
календарю (14 октября по новому стилю).

На Покрову протяжении всего дня наблюдали за погодой: если с юга дул
низовой ветер, зима будет теплой, если дул ветер с севера - холодной,
с запада - снежной. Когда в течение дня ветер меняет направление, то
и зима будет неустойчивой. Если на Покров листья с вишен не опали,
зима будет теплой, и если снег не выпал, то его не будет и в ноябре.

Интересно, что в народе сохранилось поверье, что у Пресвятой Девы есть
опекун Покров, которого просили: “батюшка Покров, накрой наш дом теплом,
а хозяина - добром”.

Фото Храм Покрова на Нерли в fotki.yandex.ru


Рецензии
Лена, с Праздником!! красиво..
А еще прабабка моя-поповна говорила: если на Покров курочка из лужицы напьется - зиме снежной быть!
смотрели сегодня - лужицы в наличии имеются, так что все в порядке)))

Дари-Экс   14.10.2014 19:49     Заявить о нарушении
Оль, спасибо, давно не пересекались...
Рада лужицам!

Яленка   04.11.2014 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.