Круги во Вселенной

         Я думаю о действии,
         Точней о совершении,
         Иль всё же о бездействии
         И сил восстановлении?

Мне выбор дан и в этом  - всё.
Куда меня сейчас снесёт?
К активным действиям вовне
Или во мне, внутри, во сне?

           Свобода кончится, когда я всё решу,
           Но, в несвободе я свободно мозг чешу,
           И это главное из преимуществ колеи.
           В ней тесно, но легко, в ней все свои.

Когда ж диллема вновь затронет ум,
Свободой наслажусь - глоточком, минимум,
И снова временно залипну в колее.
Свобода - пульс, она стучит во мне.

           И от удара до удара - колея.
           Такой вот механизм, - прикинул я, -
           Пока активна эта ерунда,
           Я жив, здоров, свободен... иногда.

И до поры последнего удара
Нет места остановке ритма.
Какая разница - что молодой, что старый,
Пока все пули пролетают мимо,

           Пока в рабочем состояньи механизм,
           То в затихающем, то в бурном проявленьи.
           В движеньи - жизнь и в недвиженьи - жизнь.
           Пока пульсирующий, я - актив Вселенной.

Когда умолкнет пульс и я умру,
Я выпаду в пассив, лишусь свободы?
Нет, всё не так, сознанье - это круг,
Сознанье - вечно, но разнА его природа.


Рецензии