Весенняя пунктуальность

И это можно оставить - оно не мешает вовсе. Да чтоб тебя, моя память - хотела быть дома в восемь. Хотела, ну ладно, видно, придется чуть задержаться, но промах такой обидный - неплохо хоть в восемь двадцать... Пускай даже русский сделан, и завтра меня не спросят, но я, черт возьми, хотела быть дома сегодня в восемь. Да чтоб тебя, моя память! Хотелось успеть. Шагаю, но в диком певучем мае не вижу другого мая. Совсем озверели дети, а льдинки бегут капелью, и в солнечном теплом свете теряются дни недели. И чудо, что дни длиннее, но ночи еще не в белом. Волшбу мы оставим феям, а я, увы, не успела...

За это не стоит браться, но чувства и разум немы. Часы мне - про восемь двадцать, а я - про другое время, когда еще крохи света нам чудом перепадали, но феи ушли в декреты, а небо серее стали, а вечер тоскливо-темный, но что-то найти и в этом несложно. Сереют волны, сереют остатки лета. Никто не успел на поезд, застряли в осеннем страхе, беги, мой несчастный Форрест! Лежит голова на плахе, а мысли в мечтах увязли, но стоит ли торопиться куда-то, где фразы - пазлы, где будут другие лица. Чудесная пантомима! Звук глушим. В колонках - Моцарт. Пускай мы проедем мимо, и ритм даже не собьётся.

И снова другое время, и снова мой май не узнан, и снова привычка к лени спасает от перегрузов, а ветер обидно хлещет и снова играет с пылью, и вечно прямые плечи, и вёсны - иконки стиля, и вечером не темнеет, но ночи еще не в белом, и к нам не вернулись феи, и к черту всё - наболело, и головы нам обратно пришить так и не пришили - на мятом листе тетрадном десятая часть от силы. Мне надо шагать куда-то, но я-то не успеваю, отдайте весну обратно, отдайте начало мая, отдайте! Простая просьба... От страха зубами клацать, теперь-то успею в восемь, ну максимум - в восемь двадцать. Монтекки и Капулетти скрестили клинки под кожей, совсем озверели дети, и я вместе с ними - тоже. Упрямство и пунктуальность дымят своей Трубкой Мира, я чуть не бегом врываюсь в пустую пока квартиру, и даже немножко жалко, что эти высоты взяты - как будто на крышу замка, а не на родимый пятый.

До осени страх мой сослан, до новой и непохожей. Совсем озверели вёсны, и я вместе с ними - тоже.


Рецензии
Это... Это не передать словами!
Это так... Пронзительно.
Особенно, если учесть, что ситуация прозаично-бытовая, а так её преподнести - это, бесспорно, талант. Я в восхищении.

Мадлен Винсент   21.10.2012 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Мадлен :)

Софронова Анастасия   21.10.2012 19:36   Заявить о нарушении