Из Торрисмондо Тассо

Уходит время – тает и бежит
Снегами на пригреве.
И даже самый высочайший пик –
Будь то гора иль древо,
Иль взысканный судьбою человек –
Сатурном будет скошен.
Прости меня, Господь, за эту речь!
Прости, но всё же… всё же…
Как горный ключ извилистый и быстрый,
Как в ясных небесах ночных
Сияние мгновенное зарницы;
Как дым иль ветер, как древко стрелы
Мелькает наша жизнь, и за спиною
Уже крадётся ночь,
Какой не превозмочь
Ни схимнику в пустыне, ни герою.
Бессмысленно надеяться и ждать.
Вослед за триумфальной колесницей
Бежит толпа теней безлицых
И топчет то, чем славили тебя:
И ветви пальм, и розы.
Жизнь – упражнение в безумствах. Что же
Нам остаётся? Только умирать.
Что дружба, если и любовь не может
От бед нас уберечь!
Долой обоих с плеч!
Прости меня за эту речь, о Боже!
Прости, но не перечь.


Рецензии