Обмолвки на Вяземского 17 18

«Один  султан  пенял  седому  визирЮ,
Что  твёрдой  стойкости  он  не  имел  во  нраве.
За  недостаток  сей  судьбу  благодарю!
Им  удержался  я   и  в  почести  и  в  славе,
Сказал  визирь  ему, - и  при  дворе  твоём
Средь  частых  перемен     он  был  моим  щитом.
Мне  шестьдесят  пять  лет, - Прибавил  он  с  улыбкой, -
Из  твёрдых  тех  зубов,  которые  имел,
Ты видишь – редкий  уцелел;
Но  всех  их  пережил  язык  мой  гибкой»   П. Вяземский


Что  изменилось  нынче , с  тех  далёких  лет?
Когда     произошла  история  такая:
Когда  визирь султану  преподал  ответ,
Язык  с  зубами ,на пример  сопоставляя.

Всё  так  же  в  наше  время, как  и  там,
Не безболезненно  иметь  норов  упёртый
На  сдачу,  достаётся  и  зубам,   
Стираются  они,  хотя  и  твёрды.

Но  гибкость,эта  участь - обойдёт
Гибок  язык, и  он  -  совсем  иначе !
И  трёт и  колет  он  и  остро  бьёт…
В  ответ  не  получая  ни  малейшей  сдачи.   
 


                ***


«Благословенный  плод  проклятого  терпенья
За  цену  сходную  он  отдаёт  в  печать;
Но, к  большей  верности,  зачем  не  досказать:
 За  цену, сходную  с  достоинством  творенья»  П. Вяземский

Достоин  всяк  себя.  И  в  этом  не  беда,
Что  он  терпеньем жал  – упорную  радивость.
Пусть  даже  не  отрадно  качество  труда,
Отрадно  то,  что  торжествует  справедливость! 


Рецензии