Предсмертное страдание

Ты ослепила красотою
Своего тела и души;
Все шесть чувств моих порою
С ума ты сводишь на пути.

Такой как ты не видел я
И вряд ли ещё увижу;
Как сильно я люблю тебя,
А себя я ненавижу.

Ты словно сонной пеленою
Окружила разум мой
И этой мирною порою
Я сам не знаю кто я такой.

Зачем вообще я здесь живу,
Кому сейчас я нужен?
Я только зря бумагу извожу;
Тебя я не заслужен.

Такой, вот, мой теперь удел,
Живёт лишь только сердце.
Как всё же это я терпел;
Пожалуйста, убейте.

Но это будет не спасенье,
А продолжение мук моих –
На том свете, к сожалению
Душою буду ещё я жить.

И всё-равно мне, где я буду:
Летать в раю или в аду гореть;
Готов, скорее, я погибнуть,
Чем такую боль терпеть

Пусть  на небе там решают
Куда любовь мою девать;
Им никто не помешает,
Но буду вечно я скучать

Когда-то, помню, и ты любила
И скучала без меня,
Но вёл себя я так строптиво
И ты бросила меня.

Заставил я тебя страдать
И подвергся сам мучениям;
Готов себя я проклинать
И у тебя просить прощенье.

Прости за всё меня, родная,
Это мой последний путь –
Ножом проткну себя, страдая;
Как жаль, что не могу тебя вернуть.


4 июня 2005 г.

© Святослав Славянин


Рецензии