Если можно бы мысли читать по глазам!

Если можно бы мысли читать по глазам!
Представляете, как это здорово!
Я бы первый на улицу ринулся сам
И пошёл по весеннему городу.

Я бы шёл и смотрел, я бы шёл и читал
То, что раньше было не видно нам…
Вот навстречу идёт молодая чета,
Только чувства стары до обидного.

Если можно бы мысли читать по глазам –
Каждый взгляд, как правдивая искорка, -
В жизни мало бы места осталось слезам,
Мы бы стали и проще, и искренней.

Невозможно солгать. Невозможно предать,
И молчаньем хитро не отвертишься,
Стало легче бы людям друг друга понять,
Только честность! И только доверчивость!

Значит, где-то, не вызрев, зачахнет беда,
Станут мысли светлее у каждого.
И не будет воздушных тревог в городах.
О, как были бы счастливы граждане.

Если можно бы мысли читать по глазам,
Если можно бы выразить чувства глазами!
Я бы первый на улицу ринулся сам
Прямо к ней, как на трудный экзамен.

Я люблю её, знаете, очень люблю –
Мысли кружатся майскими ветрами.
Я люблю, её взгляды и жду и ловлю,
Но в глазах у неё нет ответа мне.

Потому и хочу по глазам я читать,
Но проблема, естественно, сложная.
Я желаю всем людям красивее стать.
Если можно бы, ах, если можно бы!...

(Опубликовано в книге "Верхневольжье", дек. 1968г)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.