ПУТЬ

Безмолвно небо над землею
И человек бредя по ней,
Томим и счастьем и страдою,
Отпущенных ему же дней.
От колыбели до могилы,
Гоним и роком и судьбой,
Теряя молодость и силы,
Он должен век растратить свой.

Благополучно жизнь свершая,
Или вконец сгубив ее,
Без веры иль в душе питая,
Святой надежды бытие.
Пройти весь путь существованья,
С вопросом вечным на устах,
О жизни смерти о скитанье,
В других неведомых мирах.

И на земле-венце вселенной,
Оставить после легкий след,
Или исчезнуть совершенно,
Из памяти грядущих лет.
Любить страдать и ненавидеть,
Имея лучшего врага,
Что можно в зеркале увидеть,
Как отраженье двойника.

С деятельной иль онемевшей,
Душою каждый новый день,
Пока не стал тот отшумевший,
Не отлетел как прежний в тень.
Хотя бы толику свершая,
Ценить минуты на земле,
Как ценит висельник внимая,
Уже затянутой петле.


Рецензии